Xilitol: vilão para o coração?
- Adriana Lira Filbrick
- 11 de jun. de 2024
- 1 min de leitura
Estudo recente associa o alto consumo deste adoçante com maior risco de eventos cardiovasculares
De origem natural, extraído das fibras vegetais, o xilitol ganhou popularidade como alternativa ao açúcar, por ter zero calorias, principalmente entre aqueles que querem perder peso ou que foram diagnosticados com diabetes.
Um estudo publicado este mês na revista científica European Heart Journal mostrou que altas quantidades da substância estão associadas ao aumento do risco de ataque cardíaco e derrame.
Este novo estudo durou três anos e analisou mais de 3.000 pacientes nos EUA e Europa. Os pesquisadores realizaram testes pré-clínicos e descobriram que o xilitol causava a coagulação das plaquetas e aumentava o risco de trombose. Ao monitorar a atividade plaquetária de pessoas que ingeriram uma bebida adoçada com xilitol versus uma bebida adoçada com glicose descobriram que a capacidade de coagulação aumentou significativamente após a ingestão de xilitol, mas não de glicose.
A mesma equipe de pesquisa encontrou uma ligação semelhante entre o eritritol e o risco cardiovascular. Em fevereiro do ano passado, eles publicaram no periódico Nature Medicine um estudo semelhante, com 4 mil voluntários, mostrando essa associação.
Os autores observam que são necessários mais estudos que avaliem a segurança cardiovascular do xilitol a longo prazo, principalmente dose, quantidade e o efeito real. Os estudos são mais uma advertência para o consumo excessivo dos adoçantes. É recomendado conversar com seu médico ou nutricionista para saber mais sobre escolhas alimentares saudáveis e para recomendações personalizadas.
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